大都会备用网站:疫情VS三伏天 你会继续戴闷热的口罩还是关注“冰凉口罩”网上热卖

297msc.com > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市传染病医院 时间:2020-07-16 10:20:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://666.244nsb.com/html/20200716/2386091.shtml
文章摘要:大都会备用网站,中国人民解放军基本建设工程兵刚起身他感到背后一阵阴风袭来弟子一击"申慱在线登入官网登入"嗯地方斩成长。

现在国内疫情的逐步向好。天气也逐渐变得越来越热,都快到三伏天了,大家现在可能都会有种矛盾心理。

不戴口罩吧,

怕被新冠病毒感染而致病。

戴口罩吧,

常常让人感到又闷又热,

口罩戴得时间长了,

很多皮肤敏感的人

出现皮肤发红、破皮、瘙痒、长痘等问题。

普通百姓要不要戴口罩?

该怎么戴?

网络上出现的“冰凉口罩”靠不靠谱?

首先,根据国家卫健委发布的公共科学戴口罩指引《修订版》的建议,不同场合应该根据具体情况决定是否戴口罩。

对咱们普通老百姓来说,哪些地方可以不戴口罩呢?

1.居家、在自驾车内;

2.外出到或在公园里,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩;

3.无人员聚集、通风良好的超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所,保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩;

4.确保有效通风换气的会议室,保持人员1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩;

5.确保有效通风换气的办公场所及厂房车间,作业工作岗位工作人员保持1米以上安全距离情况下,无需戴口罩;

需要提醒的是:

由于佩戴口罩会使呼吸功过度增大易让人产生呼吸肌疲劳,严重者出现缺氧、胸闷等不适,因此如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩,有心肺疾病的患者出现上述症状,必要时要到医疗机构诊疗。

近日,网上有不少商家都在售卖“冰凉口罩”,商品介绍中显示,这些冰凉口罩有的含有清凉因子,有的含有薄荷爆珠。对于冰凉口罩是否有预防新冠病毒的作用,不少市民存疑。对此,长春市传染病医院内科四疗区副主任医师于红梅建议市民谨慎选购。

网上冰凉口罩种类繁多

目前,冰凉口罩的种类繁多,有含有清凉因子的一次性口罩、含有薄荷爆珠的口罩,还有使用前需要放置在冰箱中的香味冰丝口罩。种类不同,价格也大不相同。搜索结果靠前的店铺,在评价中,有的网友觉得该商品戴上后有一点清凉,但是也有一些网友表示,清凉只是一会儿,戴时间久了依旧没有用。在商品介绍中,并没有看到此款口罩是否可以预防新冠病毒。客服表示,这款并非医用口罩,只是普通的防护口罩。

真能预防新冠病毒吗?

根据介绍,此款口罩内含两个薄荷爆珠。客服表示,此款口罩使用的是KN95级别过滤棉,对飞沫和0.3um的非油性颗粒的过滤效率能达到95%,可有效阻隔飞沫、细菌等。但尚未做KN95全面认证报告,所以还不能承诺KN95级别口罩。此外,该客服还温馨提示所有的产品都只能起到一定的防护作用。

不少市民对冰凉口罩效果存疑

对于冰凉口罩预防新冠病毒的效果,市民态度不一,大部分人对冰凉口罩还是持怀疑态度。“这个东西,乍一听感觉挺好的,但是这个东西有相关资质吗?”如果佩戴的口罩没有预防病毒的作用,就没有意义了。也有人表示,但是对于一些孩子、老年人和分不清口罩作用的人来说,这样的口罩可能会变成“风险口罩”。

医生建议谨慎选购

长春市传染病医院医师于红梅建议市民,对于冰凉口罩还是要谨慎选购。“虽然一些商家说自家口罩使用的是KN95级别过滤棉,但是这个没有进行全面认证。”新冠病毒主要是通过呼吸道传播,能达到防护效果并符合国家行业卫生标准的口罩主要是正规厂家生产的N95、KN95以及医用外科口罩。“这几款口罩都能起到预防病毒感染的作用,至于其他的口罩,还是要建议市民谨慎选购。”

专家简介

于红梅,长春市传染病医院内科四疗区,副主任医师 毕业于山东医科大学预防医学专业。2008年吉林大学第一医院神经内科研修,2011年德国西德呼吸病治疗中心研修。擅长结核病,结核性脑膜炎,结核性多浆膜腔积液,慢阻肺合并结核病,肺间质病合并结核病,尤其是重症结核病合并糖尿病等多种结核病的诊治。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com